トイホプニ 2021
醸造方法
収穫地 :北海道上富良野町 トミハラヴィンヤード
全房100%。
クヴェヴリでの醸し6ヶ月間。
野生酵母100%。
バスケットプレスで低圧で圧搾。
3ヶ月シュール・リー。
澱引き後、樽詰め。
フレンチオーク古樽100%で7ヶ月間熟成後ビン詰め。
無濾過、清澄剤不使用。
補糖、補酸なし。
SO2無添加。
ワイン情報
トイホプニはアイヌ語で起き上がる土を意味。
長期間、果皮や種に浸かりながら発酵や熟成が行われるため、ぶどうの成分がよりワインに染み出し複雑な香りや味わいを醸し出します。
土の特徴を引き出すぶどうが収穫され、クヴェヴリで醸造することでさらに大地の力を表すワインを造ることができました。
外観はやや淡く、赤みを帯びたルビー。
口当たりはさらりとしていてドライフラワーや腐葉土の香りとスパイシーさを感じ、梅やベリーのフルーティーな味わいがあり、伸びやかな酸が全体の味をまとめています。
豚肉の煮物やきんぴらごぼう等和食によく合います。
酸化の影響を受けやすいワインですので抜栓後はあまり日を置かずにご賞味ください。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
●バイオダイナミックファーム トカプチ
北海道4カ所370ha、国内最大規模のオーガニック実践農場。
『未来の子どもたちのために私たちができること』がコンセプト。
人も生態系の一部として「持続可能な環境」の中で暮らしながら、次世代まで安心して食べられる作物づくり、安心して暮らせる環境づくりに取り組む。
●ぶどう栽培地の地形と気候
トミハラヴィンヤードは、大雪山系と夕張山地に山方を囲まれた富良野盆地の東側、南西斜面の小高い丘にあります。
春から秋にかけて山の谷間を南風が吹く、昼と夜の気温の日較差と夏と冬の気温の年較差が大きい内陸性気候です。
こうした気候はぶどうの生育に適した気候とされ、近年では生育期間中の降水量が少なく日照時間も長い傾向で、凝縮した健康で良い果実をつけます。
●ビオディナミによるぶどう栽培
ビオディナミを実践し、厳格な自然派ワイン造りを行っています。
バイオダイナミック調合剤を農場で自作し、散布することで畑の環境を整え健康で生命力に満ちた土とぶどうを作っている。
牛糞堆肥にバイオダイナミック調合剤を入れることで良質な堆肥を作成し、さらにぶどうの搾りカスや剪定枝を混ぜて堆肥化して畑に還元し、循環させています。
●山幸の可能性
日本のぶどう品種として3番目にOIV認定。
セイベルをクローン選抜した清美×山ぶどうの交配品種。
自然な環境を整え、ぶどうが負荷無く畑の生態系と共存できることが健康で生命力に満ちた果実を付けると考えています。
そのために、地域の気候や環境に 合ったぶどう品種の選定が大切です。
そこで、わたしたちは北海道に自生していた山葡萄のルーツを持つ山幸こそが適格であると考えました。
山幸は粒の密着度が低いバラ房で灰色かび病などの病気に強く、耐寒性があり、冬場雪の中に樹を埋める必要がないことから自由な仕立てができます。
垣根の一番上のワイヤーまで母木を伸ばし、そこから新梢を下に垂らす下垂型誘引を一部取り入れてます。
山葡萄本来の仕立てに近く、ぶどう樹にストレスがない他、遅霜や動物の食害も防げます。
山幸は2020年の12月にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)国際品種として登録されました。
●ヴィンヤードのデザイン
畑の排水性を良くするため、暗渠管を入れたりすることがありますが、トカプチでは畑の周りにクルミ、白樺、イタヤカエデ等の樹木を植え排水や風の通りをデザイン。
花の咲く植物を畑の周りに植えることで、様々な虫や動物が集います。
豊富な生態系によりぶどうの害虫のみ大量に発生してしまうことを防いでいます。
また、畑の除草も最低限にとどめ、虫の発生時期からタイミングとバランスを見て行っている。
ぶどうの垣根には防腐処理を行わず、カラマツの表面を焼いた木杭を使用。
畑にはなるべく自然の素材のものを使用し、環境へ配慮。
ぶどうの畝間にはライ麦を蒔き、根を伸ばすことで耕盤層を破壊し、ぶどうの根が地中深くまで入りやすいようにしています。
地中深くまで伸びた根は畑の微量要素も吸い上げ、果実の味に影響を与えます。
その土地ならではのテロワールを表現するワイン造りのための大事な作業です。
(インポーター様資料より)
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