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Lunagaia Catarratto Mandricardo Biodynamic Terre Sicilia / ルナガイア・カタラット・マンドリカルド・ビオディナミ・シチリア 2022

自然派ワイン

醸造方法

除梗、ソフトプレスで圧搾、発酵、自然酵母、自然発酵。
制御された温度(14-16℃)のステンレスタンクで発酵。
タンクで4か月シュールリー、少なくとも2か月ボトルエイジング。
ギヨー仕立て。
総SO2量70.5gmg。

ワイン情報

忠実なプレパラシオンを実践しシチリア唯一のビオディナミ認定を受ける、ルナーリアの姉妹ブランド「ルナガイア」。
カタラットはガルガネーガの子孫。
黄金色の果実味とタンニン、ミネラル感が特徴。
パッションフラワー、ゴールデンフルーツの熟したアロマ、太陽の光を浴びているような気分にさせてくれる南国の太陽の様なワインです。

「ルナ ガイア」シリーズのエチケット
アグラマンテ「ルナガイア」シリーズのエチケットは、1800年後半から受け継がれ、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている、L‘Opera dei Pupi Siciliana(シチリアの操り人形の劇)をモチーフにしています。
人形劇の芸術「パペットオペラ」は、騎士であるオルランドとリナルドの壮大な戦いの物語を作り上げました。
「カタラット マンドリカルド」のエチケットには主人公オルランドが、恋する女性アンジェリカに依頼され、瞬く間にドラゴンを倒す様子が描かれています。
(イタリアの叙事詩「恋するオルランド」「狂えるオルランド」に登場)

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

協同組合であるカンティーナ・オルセーニャは2005年にビオディナミへ取り組むためにルナリアブランドを立ち上げました。
ぶどう園はマジェッラ国立公園の標高432メートルの麓にアドリア海から15キロの地点であり通気性がよい丘陵地帯に拡がり、農法からワイン醸造、マーケティングにいたるまで、全てデメテールの基準にしたがっています。
ビオディナミ農法のほか、自然酵母の使用、自然な酒石酸の安定(冬の自然な寒さを利用する)またプラスチックゴミを出さないために、キャップシールを廃し、伝統的なオレンジの糸で瓶を封じる、ラベルは100%ツリーフリーで綿繊維のシールを使用するなど環境に配慮した取組みを行っています。

シチリア唯一のビオディナミ認定を受ける、ルナーリアの姉妹ブランド
醸造責任者カミロズッリ氏ブランド名はLUNARIAとBIOGAIAとを組み合わせたLUNAGAIAとなり、HAPPY MOONという意味があります。

(インポーター様資料より)

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