Volcanic Lakes Chardonnay / ヴォルカニック・レイクス シャルドネ 2020

自然派ワイン

醸造方法

GIW初めてとなる自社畑(ビオディナミ)からのリリース。
ガンビア火山に最も近いロケーションの畑は苦灰石・石灰岩に火山灰質土壌。
収穫されたブドウは全房のまま人の足によって破砕、プレスの前にごく短いスキンコンタクト。
ステンレスタンクで野生酵母による醗酵、その後オーク樽(仏樽、35年落ち)にて8ヶ月熟成、MLFあり。
ノンフィルター・清澄剤不使用。

ワイン情報

※日本向け割当 240本

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

マウント・ガンビアを愛するアンドリューによって2014年にスタートした「Good Intentions Wine / グット インテンションズ ワイン」。
マウント・ガンビアはその冷涼な気候と石灰岩や火山灰といった特異な地質から注目を集めており、2010年にGI認定された比較的新しいワイン産地です。

アンドリューのワインへ向き合う姿勢は自然への敬意と人間味に溢れたもので、自由な発想を楽しむ現代的なオージーそのもの。
醗酵は全て野生酵母。ボトリング前のごく僅かな酸化防止剤以外の添加物は使用しません。
また栽培や醸造中に電子機器による分析を行わず、一切を自らの五感によって判断しています。
Good Intentions Wineの理念は「自分たちで100%有機栽培したブドウを用いて、マウント・ガンビアのテロワールが現れた個性的かつ“クリーン”なナチュラルワインを表現すること」であり、そのために現在6.5haの自社畑(現在は買いブドウもある)の管理、コルクへの仕様変更、一部ワインへの極少量のSO2添加(無添加の場合はリリースまでしっかり熟成期間をとる)といった方針に踏み切っています。

(インポーター様資料より)

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