Hochkirch/ホッフキルシュ

生産者の紹介

Australia Victoria / オーストラリア ヴィクトリア

オーストラリアでも初期からビオディナミ / バイオダイナミック農法に転換されたホッフキルシュの畑はヴィクトリア州の州都メルボルンから西へ300kmほど、オーストラリアで最も冷涼な地域のひとつであるヘンティ地区ハミルトンに位置します。

放射線技師だったジョンが1990年、1.2haに初めて植樹したことがワイナリーの始まりですが、ワインのクオリティーを上げるため、その後は栽培や醸造に改良を重ねました。
1995年~1997年にかけては植樹のレイアウトを見直し、同時にhaあたり6000本程度の密植に。
そして1997年からBiodynamicに移行を始め2005年にDemeterの認証を取得しました。
除草剤や農薬の使用はもとより、灌漑さえも一切行っておりません。
また醸造でもできるだけ手を加えないよう、野生酵母で醗酵し清澄も濾過もしておりません。

インポーター:kpオーチャード

生産者のワインリストを見たい方はこちら

ピックアップ記事

関連記事一覧