Lunagaia Grillo Agramante Biodynamic Sicilia D.O.C. / ルナガイア・グリッロ・アグラマンテ・ビオディナミ・シチリアD.O.C. 2022
醸造方法
ブドウはカタッラットとジビッボの2品種を交配したイタリアの土着品種グリッロを使用。
プレパラシオン(天然成分の調合剤)を使用したビオディナミやオーガニックで栽培。
手摘みで収穫したブドウは除梗されソフトプレスで圧搾。
制御された温度 (14-16℃) のステンレスタンクで自然酵母を使って自然発酵。
タンクで4か月シュールリーを行い。ボトリング後は最低2ヶ月の瓶熟成を経て出荷しています。
ワイン情報
シチリア唯一のビオディナミ認定、グリッロ100%のワイン。
忠実なプレパラシオン(天然成分の調合剤)を実践しシチリア唯一のビオディナミ認定を受ける、自然派ルナーリアの姉妹ブランド「ルナガイア」のグリッロ アグラマンテです。
ブドウはビオディナミ(認証:デメテール)やオーガニック栽培で育てたグリッロを使用。
グリッロはカタラットとジビッボを交配したイタリアの土着品種。
全体的に鮮やかで風味豊か。
アロマはサイダーアップル&柑橘系の花、ベルガモットやマンダリンなどの果実とジャスミンなどの花々が織りなす、華やかで鮮烈なシトラスの香り。
鮮やかで香ばしい。
シトラスの花、ミント、セージ、フルーツの素敵なアロマが広がります。
ジューシーでまろやかで、熟した白桃、ジューシーなグレープフルーツ、サイダーアップル、ミネラル感があり、フルーティーノートの後の余韻には上級シャブリのような塩味があります。
「ルナ ガイア」シリーズのエチケット
アグラマンテ「ルナガイア」シリーズのエチケットは、1800年後半から受け継がれ、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている、L‘Opera dei Pupi Siciliana(シチリアの操り人形の劇)をモチーフにしています。
人形劇の芸術「パペットオペラ」は、騎士であるオルランドとリナルドの壮大な戦いの物語を作り上げました。
「アグラマンテ」のエチケットには、物語の中でアフリカの王であり、 シャルルマーニュ軍の最も激しい敵対者「アグラマンテ」が描かれており、ワイン名もこの人物から名付けられました。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
協同組合であるカンティーナ・オルセーニャは2005年にビオディナミへ取り組むためにルナリアブランドを立ち上げました。
ぶどう園はマジェッラ国立公園の標高432メートルの麓にアドリア海から15キロの地点であり通気性がよい丘陵地帯に拡がり、農法からワイン醸造、マーケティングにいたるまで、全てデメテールの基準にしたがっています。
ビオディナミ農法のほか、自然酵母の使用、自然な酒石酸の安定(冬の自然な寒さを利用する)またプラスチックゴミを出さないために、キャップシールを廃し、伝統的なオレンジの糸で瓶を封じる、ラベルは100%ツリーフリーで綿繊維のシールを使用するなど環境に配慮した取組みを行っています。
シチリア唯一のビオディナミ認定を受ける、ルナーリアの姉妹ブランド
醸造責任者カミロズッリ氏ブランド名はLUNARIAとBIOGAIAとを組み合わせたLUNAGAIAとなり、HAPPY MOONという意味があります。
(インポーター様資料より)
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