Audrey Shiraz / オードリー・シラーズ 2018

自然派ワイン

醸造方法

除梗したフルーツをJAUMA流のマセラシオンカルボニック(先行収穫したフルーツをマセレートして発酵が始まり果汁が滴る様になってから、本陣のロットへ振りかけて炭酸ガスで満たす彼流のやり方)。
アルコール発酵からMLFが終了する前にボトリング、微かなガスを閉じ込めています。

ワイン情報

Shiraz100%、愛娘Audrey Gaia【オードリー ガイア】の名を冠したShriaz(微発泡)。
一般的なMcLaren Vale【マクラーレン ヴェール】産Shirazのイメージを粉々に打ち崩してしまう様な、完璧なる偶像破壊者となりました。

長く寝かせていた為にガスは大分失われてしまいましたが、その味わいは実にポップで正にファンタグレープ。
軽いタンニンと果汁が滴る様なジューシーさ、ブドウが持つ素直なフルーツの美味しさが閉じ込められています。美味。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

ヤウマはジェームス、デニス、ダンビーという3人のアースキン ファミリーが南オーストラリア州で手掛ける手作りのナチュラルワインです。
ワイナリーの名前は、ジェームスが随分と昔にスペイン カタルーニャ州のプリオラートで出会ったヤウマと言う創造的な若いワインメーカーの名前にインスピレーションを受けたものです。
2006年にオーストラリア最優秀ソムリエの栄冠に輝いたジェームス・ダンビー・アースキン。
世界最優秀ソムリエを目指すかと思われていた彼がその栄冠に輝いた直後にソムリエを辞めた事は誰しもが驚かされました。
ジェームスは既に決心していたのです。自分自身のワインを作る事を。
フランス・イタリア・スペイン・オーストリア・ドイツで研鑽を積みながら本当に自身が作りたいと思うスタイルに辿り着く訳ですが、ジェームスのスタイルは今正に世界中でインパクトを与えています。
ちなみにヤウマとはラテン語でジェームスを意味していますが、これはスペインでジェームスが出会った若き天才醸造家の名前でもあるそうです。
グルナッシュをシュナンブランを「心のブドウ」と言うジェームスが選んだ土地は南オーストラリアのマクラーレンヴェール。
シスト土壌に砂質土壌が層を成す過酷な環境で、家族と共に文字通り手作りで作る彼のワインにはフィネスがあり一般的に高いアルコールと思いボディを連想させる同地のワインとは格段の差があります。
サンスフルは勿論。
極力何もしないアプローチがヤウマのスタイルなのです。

(インポーター様資料より)

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