Ambratile / アンブラーティレ 2020

自然派ワイン

醸造方法

完熟した葡萄を選び除梗、12日間マセラシオン

ワイン情報

豊かな黄金色、さわやかで複雑なアロマ、金木犀、つややかなミネラル感、しっとり柑橘系、渋過ぎないアンバーワイン、OMG!
さらに広がるアロマと味わい、ほろにがエレガント&ミネラリーな宇宙へ!!

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

2021年秋の試飲会で出会ったジューリアとジョルジョ。
ワインを味わうとその丁寧な仕事ぶりが想像できた。
鮮やかな色合い、優美、エレガントなテクスチャー。美しさと優しさにあふれた味わい。
ペルージャの北、Gubbio グッビオの丘陵で打ち捨てられそうな古い畑を手入れして素晴らしい味わいを引き出している。
生物多様性、職人技の再発見、自然の回復をテーマに掲げ、研究を重ねる二人。
まだスタートして10年ほどだが、ワインはすでに高みに達していることに驚く。
標高500mに点々とある畑、葡萄の樹齢は80年オーバー、葡萄樹1本1本の特徴を見極め、手入れをしている。収穫、醸造では、いい葡萄を選果し、手で除梗することも多い。
極端な抽出は避け、葡萄の個性、香り、味わいを引き出す。SO2の使用はごく少量。

(インポーター様資料より)

 このワインを購入したい方はこちら

ピックアップ記事

関連記事一覧