MACON-VILLAGES VIEILLES VIGNES / マコン・ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019

自然派ワイン

醸造方法

ビオロジック栽培の畑より収穫、AB認証済 
樹齢:40~115年
収量:37hl/ha
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母にて約6週間発酵。シュール・リーにて12ヶ月ステンレスタンク熟成。

ワイン情報

各紙参考評価
RVF発行 Le Guide des Meilleurs Vins a Moins de 20 Euros
NOUVEAU TALENT 「新たな才能(新人賞)」
Macon-Villages V.V. 2009…15.5/20 
樹齢115年のシャルドネ!! 12ヶ月間シュールリーで熟成し、溌剌とし、心地良いアーモンドの苦味がのこる。
今でも美味しいが、5-6年後はさらに成長しそう。非常に高いコストパフォーマンス。

トロピカルフルーツやライチ、白い花などの豊かな香り。
アタックはまろやか、自然な果実味が優しく広がります。
酸味も綺麗に感じられ、バランスの良い味わいです。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

ドメーヌ・ド・ラ・ヴェルパイユのオーナー、 フィリップ・バティスト氏の一族は代々この地で葡萄を作る栽培農家でした。
彼らの畑の根幹となるのが、エチケットのモチーフにもなっている、最初期に所有していた1haの区画に植わる樹齢115年以上の古樹。
現在所有する15haは、全てこの古樹からマッサール・セレクションを行なった葡萄で、一番若い葡萄でも樹齢60年となります。
そして2004年にフィリップ氏がこの畑を受け継いだのを機にドメーヌを設立、テロワールを最大限表現することをポリシーとし、すべての畑をビオロジックに切り替え、2009ヴィンテージからはAB認証を取得しております。
化学肥料の不使用はもちろんのこと、堆肥には自身で調合した、おが屑と葡萄の搾りカスを使用。
硫酸銅、硫黄の使用も規定量の半分以下の使用に留めております。

(インポーター様資料より)

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