SCHISTES / シスト 2019

自然派ワイン

醸造方法

全量の15%を一週間早く栽培し、マセーレーションを行ったのち、残りの葡萄と同時にプレスをかけた。
熟成のポテンシャルを感じたため、通常のキュベよりも長い熟成期間を設けた。
2品種同時に手摘みでの収穫。ステンレスで18ヶ月の熟成。
フィルターなし。
生産本数:2500本

ワイン情報

ジェロームとヤンの同級生であるRegis Bardがビオディナミ農法にて栽培した葡萄を使用。
畑はBernardvillé村に位置し、アルザスでは珍しいシスト(スレート土壌)からなる葡萄を使用。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

当主のジェローム(26歳)は高校卒業と同時に大工の道に進んだ。しかしワイン愛好家であった祖父の影響を強く受け、ワイン造りを志すようになる。
アルザスのCFPPAで醸造・栽培の資格を取得後、2014年に自身が生まれ育った家にワイナリーを立ち上げる。
La Grange De L’oncle Charles(ラ・グランジェ・デ・ロンクル・シャルル)彼の大叔父が残した納屋を自身でリフォームしカーブに変え、0.5haしかなかった畑は現在6haまで増えた。
2017年にCFPPAの同級生であるヤン・ビュリーが共同経営者として加わる。
自然と地元をこよなく愛し、土地の個性が強くでるワイン造りを目標とし、その方法としてビオディナミ農法を選択、馬などの動物や自然の力を借りて、ほとんどの時間を畑作業に費やす。
また「テロワールは品種を凌駕する」という言葉を強く信じ、彼の作り出すワインは従来のアルザスワインと違い、品種をエチケットに表記せず、コンプランタッションまたはアッサンブラージュにより、土地ごと区画ごとに醸造される。
待望の日本初紹介!!

(インポーター様資料より)

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