ORANGE / オレンジ 2020

自然派ワイン

醸造方法

30日間の醸し、期間中ルモンタージュとピジャージュ1回ずつのみ。
全房8時間プヌマティックプレス。
フィルターなし。
生産本数:4000本

ワイン情報

マーク・ウンブレッシュ氏によりビオディナミで管理された葡萄を使用。
全房でのマセラシオンにより茎からのタンニンを抽出。
それによりサンスフルでも酸化から守られ、ゲヴェルツトラミネール由来のアロマと茎由来のスパイス感が調和した味わい。
手摘み収穫。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

当主のジェローム(26歳)は高校卒業と同時に大工の道に進んだ。しかしワイン愛好家であった祖父の影響を強く受け、ワイン造りを志すようになる。
アルザスのCFPPAで醸造・栽培の資格を取得後、2014年に自身が生まれ育った家にワイナリーを立ち上げる。
La Grange De L’oncle Charles(ラ・グランジェ・デ・ロンクル・シャルル)彼の大叔父が残した納屋を自身でリフォームしカーブに変え、0.5haしかなかった畑は現在6haまで増えた。
2017年にCFPPAの同級生であるヤン・ビュリーが共同経営者として加わる。
自然と地元をこよなく愛し、土地の個性が強くでるワイン造りを目標とし、その方法としてビオディナミ農法を選択、馬などの動物や自然の力を借りて、ほとんどの時間を畑作業に費やす。
また「テロワールは品種を凌駕する」という言葉を強く信じ、彼の作り出すワインは従来のアルザスワインと違い、品種をエチケットに表記せず、コンプランタッションまたはアッサンブラージュにより、土地ごと区画ごとに醸造される。
待望の日本初紹介!!

(インポーター様資料より)

 このワインを購入したい方はこちら

ピックアップ記事

関連記事一覧