Frankstein / フランクシュタイン 2020

自然派ワイン

醸造方法

ダンバッハ村が誇るグランクリュ区画のリースリング&ピノ・グリ。
混醸して18ヶ月大樽熟成。

ワイン情報

明るい黄金色、しっとりした鉱物やバニラのアロマ、複雑な果実味、ミネラル感、しなやかに長く続く中盤と余韻、グランクリュのポテンシャルと個性を体現する1本!

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

《花崗岩土壌のニュージェネレーション!》
ストラスブールから南西に50km。
アルザス中部のダンバッハ・ラ・ヴィル(Dambach-la-ville)のニュージェネレーション。
4世代ほど受け継いできた畑をまだ20代のレオが徐々に受け継いでいる。
お爺さん、父が始めに渡してくれた畑はシルヴァネールが多く、品種をまぜてみたり、手作業でマセラシオンをしてみたりと創意工夫が功を奏している。
自身のワインを造り出してから3ヴィンテージ目だが、すでに完成度の高いワインをリリースしている。
2020年2月のアノ二ムで広くデビューを飾り、一気に注目を集めていた。
リエッシュ家からワイン街道を通って南に10kmだが、土壌は全く違う花崗岩質。
果実の華やかさが現れる。
有機栽培を続けている畑、そしてセラーでも不要な介入はせず、畑・葡萄のポテンシャルを生かすよう心掛けている。

(インポーター様資料より)

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