MATAHARI / マタハリ 2017&2018
自然派ワイン
醸造方法
グルナッシュ(標高350m/粘土石灰質土壌)、カリニャン(標高350m/粘土石灰質土壌)12kg籠で手摘収穫。
①2018年のカリニャンをグラップアンチエールで4日間マセラシオン後、プレス。41カ月木樽で発酵、熟成。
②2018年のグルナッシュをグラップアンチエールで5日間のファイバータンクでマセラシオン後プレスし、21カ月間カーヴ内で木樽で熟成を行いその後外で太陽の元6カ月の熟成。
③①、②をブレンド。
SO2無添加。
生産本数600本、2021年5月瓶詰め
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
LA VOLUTAはアンナ・ルビオとジャン-ブノワ・ヴィヴカンが旅の中で出会った風景や、知識や経験を共有してくれた情熱的な人々に触発され2014年に生まれたプロジェクト。
Haute-CorbieresのコミューンCucugnanにあるケリビュス城の近くに6.5Haのブドウ畑を所有。
作業はすべて手作業、可能な限り自然に行い必要になった時以外、人の手を加えることはありません。
事前の決め事は無く、成功と失敗から学び、季節とワインのリズムに合わせることに重点を置いている彼らは、仕事に創造性、アイデンティティ、誠実さをもたらすことを目指している。
(インポーター様資料より)