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※在庫切れや終売の可能性があります。
醸造方法
100%除梗
【産地】ポルカドラーイ(ニューランズ農場)
【土壌】花崗岩や“コーヒーフリップ”と呼ばれる茶褐色の礫岩が混ざったミネラルに富む南アフリカ特有の土壌
【植樹】2007年
【収穫】手摘み。
2023年は2回に分けて収穫を行いました。
1回目は程よい酸を保持させるため、7日後の2回目は質感と深みを与えます。
100%コンクリートタンクにて醗酵・熟成。
除梗されたブドウはコンクリートタンクに移された後、1日1回軽くポンプオーバーし、美しいバラ色の色調とチョーク質のタンニンを穏やかに抽出しました。
2023年はタンニンが非常によく発達していたため、わずか6日間のスキンコンタクトで十分ワインに 質感を与えることが出来ました。 その後、プレスされた液体はコンクリートタンクにてさらに6ヶ月間のエレバージュを行いました。
★無清澄
ワイン情報
ピノ・グリはステレンボッシュでは珍しい品種ですが、ミックはワインメイキングを楽しめる品種だと言います。
世界的には主に白ブドウだと認知されていますが、赤みがかった果皮の色は可愛らしく、彼はこの果皮の色や風味を活かすべく、赤ワインと同じように醸して醸造を行います。
味わい
外観は輝きのあるサーモンピンクから鮮やかなオレンジ色の間。 赤いバラや白い薔薇のような華やかさ。 完熟ピンクグレープフルーツ、ブラッドオレンジ、口当たり柔らかな質感の後に、 ミネラル感を感じる伸びやなストラクチャー。 余韻の華やかさが印象的。抜栓後は安定感抜群なので数日間お楽しみ頂けそうです。(2025/10村瀬)
生産者情報
オーストラリアで生まれ育ったミック・クラヴァンが2014年に立ち上げたドメーヌです。
南アフリカの前衛的なワインを造り出す若いワイン生産者のひとり。
同世代の生産者達と自然に対してのリスペクトを掲げ、その年のブドウの出来に合わせた製法を施し、ユニークで唯一無二なワイン造りをしています。
全てが低アルコール(11%)で飲み心地の良い綺麗な味わい。
妻も別のワイナリーにて醸造長をしており、ワインへの飽くなき追求は底知れない、大注目のホープです。
(インポーター様資料より)
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