La Canorgue Blanc / ラ・カノルグ・ブラン 2022

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ワイン情報

柑橘類やエキゾチックフルーツの野性的な香り。
心地よい複雑味を持ち、 太く長く、心地よいフレッシュさを保つワイン。
魚介類や食前酒に最適。

生産者情報

Chateau La Canorgue(シャトー ラ カノルグ)は、アヴィニョンとエクス・アン・プロヴァンス間の小さな町、ボニューに位置しています。
ローマ時代から存在する古い町であり、シャトーには、自然の湧き水が湧き出ていて、それを得る為にローマ人が建設した運河も残っています。
4世代に渡り同じ家族がブドウ畑を栽培しており、有機栽培は1970年代から取り組んでおり、既に40年以上になります。
一部においては、ビオディナミの方法も取り入れています。化学肥料や除草剤、殺虫剤などは全く使いません。
肥料は、自然な堆肥やビオディナミのプレパラションのみです。病気に対しては、ボルドー液と薬草を組み合わせて対処しています。
醸造は自然酵母のみで発酵、平均収穫量は30hl/haです。
当主である、JP モルガン氏は、品質の高い一方で、限りなく伝統的なワインを作ることに注力を傾けています。
伝統的な部分と現代的な部分がうまく融合しています。現在は、娘のナタリーさんと2人で栽培・醸造にあたっています。
収穫されたブドウは、重力により醸造所に運ばれます。
プレス機は最新のものを配備、発酵槽は温度コントロールのできるステンレスタンクです。
熟成は、大樽と300Lサイズ樽を用いて行われます。
最終的な瓶詰まで、自然から得られる最大限の芳香と味わいを維持する為、人為的介入は最小限にとどめられています。

(インポーター様資料より)

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