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ワイン情報
標高の高い、花崗岩土壌から生まれる美しいシラー。
17年はヴィンテージの影響もあり特に酸が素晴らしい。
スミレの様な花の香りと酸、程よい果実味のバランスが素晴らしい。
生産者情報
ローヌ地方に生まれ、ローヌの有名ドメーヌでキャリアをスタートさせたジルは現在、ルーション地方エスタジェルにカーブを構える。
シラーを中心にグルナッシュ、マカブー、ヤドネールプルートを異なる土壌で栽培。
発酵はコンクリートタンクと少しのステンレスタンク、殆どのキュベをバリックで熟成させる。
決して早くは無い収穫(最近のナチュラル系生産者の収穫は酸と軽さを求めて年々早くなっている)と樽香、整ったキャラクターから、彼のワインを「クラシックだ」という生産者もいる。
もちろんヴィンテージにもよるが、彼がブドウの熟度と酸、エレガンスの両立を求めている事は飲めばすぐにわかる。
果たして自然派ワイン界における「クラシック」とは一体なんだろうか。
「薄旨」「ヴァン ド ソアフ」だけが優れたワインではない。
今、多くの生産者がその先を探している。
彼もその1人である事に疑いはない。
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