Domaine Gross / ドメーヌ・グロス様のワイン一覧– Wines –
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OPUS / オピュス 2022
醸造方法 手摘みにて収穫。ステンレスタンクにて6ヶ月間発酵。プヌマティックプレス5時間。100%除梗12日間の醸し。フィルター無し。 ワイン情報 OPUS2020年までヴァンサン唯一の白ワインとしてリリースしていたが、2021年は揮発酸があがりワインをリリース... -
TRIO / トリオ 2021
醸造方法 手摘みにて収穫。プヌマティックプレス5時間。40%全房、同時日に収穫し20日間醸し。フードル樽にて10ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。マセラシオン有。SO2無添加。 ワイン情報 2021年は5,6月とアルザスに限らず、フランス全土で毎日のよ... -
RHAPSODIE PINOT GRIS / ラプソディ・ピノグリ 2021
醸造方法 手摘みにて収穫。プヌマティックプレス5時間。全房80%、21日間醸しフードル10ヶ月。フードル樽にて10ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。SO2無添加。 ワイン情報 2021年は5,6月とアルザスに限らず、フランス全土で毎日のように雨が続き、昼... -
RHAPSODIE GEWURZTRAMINER / ラプソディ・ゲヴェルツトラミネール 2021
醸造方法 手摘みにて収穫。プヌマティックプレス5時間。除梗100%で22日間醸す。その後フードル樽にて10ヶ月熟成。フードル樽にて10ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。瓶詰前に粗いフィルター有。SO2無添加。 ワイン情報 2021年は5,6月とアルザスに... -
Cremant Louis BIO / クレマン・ルイ 2018
醸造方法 手摘みにて収穫。プヌマティツクプレス8時間。フードルにて6ヶ月発酵熟成。瓶内二次発酵後40ヶ月熟成。ノンドサージュ。SO2無添加。 ワイン情報 予約開始即完売のトップクレマン。深いお付き合いのあるお客様にしか販売しない特別キュベ。ヴァン... -
Cremant Brut / クレマン・ブリュット 2019
醸造方法 土壌:黄土樹齢年:30年収穫量(hl/ha):80酵母:野生酵母手摘みにて収穫。マセラシオン無し。ベースワイン6ヶ月間フードルにて熟成。プヌマティックプレスにて10時間。瓶内二次発酵15ヶ月熟成。ドサージュ1g/L。フィルター無し。SO2無添加。 ワ... -
OPUS BIO / オピュス・ビオ 2020
醸造方法 手摘み。ステンレスタンク100%。プヌマティックプレス5時間。2回オリ引きを行う。 ワイン情報 ドメーヌグロスでは珍しい白ワイン。アルザス伝統のエーデルツヴィッカー。古くさく安いワインというイメージがあるスタイルで、アルコール離れが続く... -
OSPERLING / オスペリング 2020
醸造方法 2020年は天候に恵まれ質と量ともに満足のいく年となった。健全果が多く、高い酸度を保ったまま収穫を迎える事ができた。発酵の速度が例年よりも早かったため、短いマセレーション。フェノール分の熟度もたかく色づきもよく熟成へのポテンシャルも... -
REBGARTEN / レブガルテン 2020
醸造方法 土壌:石灰岩・砂岩樹齢:13年収穫量:45hL/ha手摘みにて収穫。20%全房、28日間醸す。プヌマティックプレスにて5時間。ジャール7ヶ月熟成。澱引きは瓶詰前まで行わない。マセラシオン有り。瓶詰前に粗いフィルター。SO2無添加。 ワイン情報 ハー... -
NEUWEG / ヌーウェグ 2020
醸造方法 土壌: 石灰質樹齢年: 45年収穫量(hl/ha): 35酵母: 野生酵母SO2添加: 無 手摘みにて収穫。フードル樽にて10ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。プヌマテックプレス 5時間。全房50%25日間醸す。その後フードル樽にて10ヶ月熟成。 ワイン情... -
TRIO / トリオ 2020
醸造方法 土壌: 砂岩・泥灰土・粘土・石灰岩・などの複数あり樹齢年: 15~45年収穫量(hl/ha): 50酵母: 野生酵母SO2添加: 無 手摘みにて収穫。フードル樽とステンレスタンクにて9ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。プヌマテックプレス 5時間。30%... -
REBGARTEN / レブガルテン 2019
醸造方法 土壌:石灰岩・砂岩樹齢:13年収穫量:35hL/ha 手摘みにて収穫。10%全房45日間醸す。プヌマティックプレスにて5時間。フードル樽にて10ヶ月熟成。澱引きは瓶詰前まで行わない。マセラシオン有り。瓶詰前に粗いフィルター。SO2無添加。 ワイン情... -
GRAND CRU GOLDERT Vendanges Tardives / グランクリュ・ゴルデール・ヴァンダンジュ・タルディヴ 2015
醸造方法 8ヶ月間ステンレス熟成。 ワイン情報 グランクリュ・ゴルデールはゲヴェルツやミュスカなどのアロマティック系品種の生産において、アルザス内でもトップと評される特級畑。2015年は通常のヴィンテージよりも貴腐菌が多くついたため、糖度が高く... -
Cremant Brut / クレマン・ブリュット 2018
醸造方法 手摘みにて収穫。マセラシオン無し。ベースワイン6ヶ月間フードルにて熟成。プヌマティックプレスにて10時間。瓶内二次発酵15ヶ月熟成。ドサージュ1g/L。フィルター無し。SO2添加無し。 ワイン情報 2018年はアルザス全体的に収量が多く、6~8月と... -
RHAPSODIE BIO Petillant Naturel Rouge / ラプソディー・ビオ・ルージュ 2020
醸造方法 手摘み・2日間プレス機内でスキンコンタクト・ステンレスタンクにて発酵・プヌマテックプレス6h・残糖12g/Lになったタイミングで瓶詰 ワイン情報 2020年のみ生産の実験的なキュベ。瓶内発酵終了時に3気圧になるタイミングで瓶詰。2020年はオリと... -
NEUWEG / ヌーウェグ 2019
醸造方法 手摘みにて収穫。フードル樽にて10ヶ月熟成。オリ引きは瓶詰前まで行わない。プヌマテックプレス 5時間。全房50%25日間醸す。その後フードル樽にて10ヶ月熟成。2019年は開花のタイミングは例年通りに進み、6,7月と30℃を超える暑い日が続いたが、... -
RHAPSODIE BIO Petillant Naturel Blanc / ラプソディー・ビオ・ブラン 2020
醸造方法 手摘み。2日間プレス機内にてスキンコンタクト。ステンレスタンクにて2週間発酵。プヌマティツクプレスにて6時間。残糖12g/Lになったタイミングで瓶詰。 ワイン情報 アルザストップの品質と評価されるGueberschwihr村で栽培されたミュスカを使用... -
OPUS BIO / オピュス・ビオ 2019
醸造方法 手摘み。ステンレスタンク100%。プヌマテックプレス 5時間。2回オリ引きを行う。 ワイン情報 ドメーヌグロスでは珍しい白ワイン。アルザス伝統のエーデルツヴィッカー。古くさく安いワインというイメージのあるスタイルで、アルコール離れが続く...
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