レ・シュマン・デ・バサック

シュマン・ド・バサックでは、生きた土壌のおかげでブドウの木は多様な栄養と資源を見つけることができる。

このブドウ園は30年間、まるで庭園のように完全な有機栽培を行ってきました。私たちのブドウはECOCERT有機認証を受けています。また、米国のNOP(National Organic Program)認証も取得しています。

ブドウは1ヘクタールあたり5,000本植えられており、高さ2メートルのトレリスが用いられています。管理:8本の枝による二重コルドン・ド・ロワイヤ剪定、ブドウ畑間の耕起、家畜による牽引、手作業による除草、区画の特性に応じた分別除草、堆肥などの有機肥料の施用。

治療は病気の圧力に応じて合理的に行われ、対面で行われるため、使用する製品はごくわずかです(当社の基準は、すでに有機農業の仕様をはるかに下回っています)。

4月から6月にかけては、丁寧な芽摘みと棚仕立てなど、多くの手作業が行われます。シュマン・ド・バサックでは、生きた土壌のおかげで、ブドウの木は多様な栄養と資源を享受しています。長年にわたる自然な作業は、テロワールの表現、白ワインとロゼワインのエネルギーと純粋さ、そして赤ワインのフレッシュさと複雑さを育みます。

5 種類の赤ブドウ品種2 種類の白ブドウ品種、地中海品種とそのより遠い親戚であるシラー、グルナッシュ ノワール、ムールヴェードル、カベルネ ソーヴィニヨン、ピノ ノワール、ヴィオニエ、ルーサンヌの融合から生まれた、調和のとれた芳香のあるブーケです。

平均収量は1ヘクタールあたり約50ヘクトリットルです。通常、収穫は8月末にピノ・ノワールから始まり、9月後半にムールヴェードルで終わります。収穫された果実は常に非常に熟しており、健全です。

インポーター: LE VIN NATURE

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