マレナス・ヴィンヤード&ワイナリーは、アンダルシア地方の地理的中心に位置するコルドバ州モンティリャのセロ・エンシナス地区に位置しています。地中海性気候ですが、大西洋からの湿気と塩分を含んだ空気の影響を強く受け、大陸性気候となっています。
年間 3,000 時間の日照があるこのブドウ園では、生育プロセスが非常に速く、他の地域に比べて収穫が早くなります。そのため、スペインで最初に収穫が始まる地域となっています。
私たちは、自然環境を常に尊重しながら、すべてのワイン醸造工程において伝統的なシステムを採用しています。こうして、添加物を一切使用しない、完全に自然なワインを生産しています。
1999年からは、SO2やその他の添加物を使用しないナチュラルワインを生産しています。
このワインは、ホセ・ミゲル・マルケスが手植えしたブドウのみから造られています。総面積5ヘクタールのブドウ畑は、10%から20%の傾斜の丘陵地帯に位置し、樹齢20年のブドウが植えられています。モンテピラス、ペドロ・ヒメネス、モスカテル(白)、モナストレル、テンプラニーリョ(赤)など、地元のブドウ品種を使用しています。収穫はすべて手作業で行われ、夜間に行われることもあります。
私たちは、ブドウ畑やワイン醸造工程において、一切の化学処理を行っていません。さらに、ブドウ畑の生産バランスを崩さないよう、いかなる種類の有機物も使用していません。
私たちは土地を耕しません。在来種の草を使い、刈り取って土壌に混ぜ込みます。剪定後の残渣も粉砕され、有機物として土壌に還元されます。
ワイン生産者:ホセ・ミゲル・マルケス毎年私たちに教え、導き、私たちも自然にワインから学んでいます。
そうして生まれたのが「100%発酵ぶどうジュース」… ナチュラルワインです。
インポーター: LE VIN NATURE