Perlenspiel BRUT / パーレンシュピール・ブリュット 2021

自然派ワイン

醸造方法

土壌:茶色い石灰質土壌
畑:ホルツヴェーク 樹齢15年
農法:ビオディナミ農法
収穫日:2021.9.14
ボトリング:2022.11.16
デゴルジュマン:2022.11月
総酸:7.4g/L
残糖:4.0g/L手摘みにて収穫。最大12kgの小さな樽にて運搬後、全房圧搾、6時間スキンコンタクト。
除梗、プレスした後ステンレスタンクにて、自然低温発酵。
瓶詰後、瓶内二次発酵をして12か月熟成。
デゴルジュマン後、同じグリューナー・ヴェルトリーナーのリザーブワインを添加。

ワイン情報

青りんご、ライム、ハーブ、白い花、少しのブリオッシュとペパリーなアロマ。
泡は非常にきめ細かで、果実味は柔らかく、青りんごやグレープフルーツのフレッシュさ。
余韻に葡萄本来のほのかな甘み。

パーレンシュピールとは「真珠で遊ぶ」という意味。
スパークリングワインの入ったグラスを覗き込むと、小さな泡が一列に並んでいるように見えることがあり、それは真珠のネックレスのようにも見えます。
グラスを動かすと泡も動き、まるで真珠で遊んでいるように感じたことより、パーレンシュピールと名付けました。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

オーストリア・ニーダエスタライヒ州・カルヌントウム・ゲッテルスブルンにて、ワインの醸造を娘のビルギットが行い、母親のグレーテは蒸留酒を生産している、女性によるワイナリー&蒸留所。
1876年よりワインを生産、ハードリカーの生産は近年からで、2010年より開始。
銅製スチルの分野における有力な国際エンジニアリング会社である、ドイツのカール社製の単式または連続式蒸留に切り替えることができる蒸留器で、用途に合わせて蒸留をしています。
ビルギットは、『私にとって、ワインは夢と冒険です。気候、土地、葡萄、それぞれが自然とつながり、ワインが作られる。
そして、楽しい時間、美しい食事に繋がっていくことを祈っています。』と語り、全ての葡萄をビオディナミ農法にて育てています。
各葡萄品種の個性や土壌の特徴を活かしながら、フェミニンでエレガントなワインを生産。
それは表面的ではなく、内面的に表れています。
繊細でライトな白ワインからエレガントで深みのある赤ワイン、全てのワインに共通しているのは、たっぷりで柔らかな果実味を充分に感じられることです。
ブドウ畑は、6ヘクタール、60%は黒葡萄(ツヴァイゲルト、メルロー、ピノ・ノワール、ブラウフレンキッシュ)、40%は白葡萄(グリューナー・ヴェルトリーナー、ゲルバー・ムスカテラー)を生産。
ラベルやワインのネーミングに、女性ならではのセンスが感じられ、ファンシーでチャーミング。
また、蒸留所に関しては、ワイナリーと併設されており、母グレーテによって、ジン、シュナップス、ブランデーなどを生産しています。
庭や畑から取れた健康で熟したフルーツやハーブ、グレーテが選定したボタニカルを使用し、蒸留から瓶詰まで、グレーテにより行われています。
ワイン同様、決して派手ではなく、柔らかく、ボタニカルや果実の旨味を表現した極少量生産の女性によるクラフト蒸留酒を生産しています。
2020年のヴィンテージより、ドイツ・オーストリアなどを中心に農作物・食品のオーガニック認証を行っている機関 lacon の認証を取得。

(インポーター様資料より)

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