Saturnia Rosso Magnum / サトゥルニア・ロッソ マグナム 2020

自然派ワイン

醸造方法

1ヶ月発酵後、柔らかく果皮をプレスした分も含めたワインは木樽で約10ヶ月間熟成。
SO2無添加。

ワイン情報

※エチケットの数字は、ロレンツォ先生が提唱した農法8ヶ条で、1~8の数字がランダムに描かれています。どの数字が届くかお楽しみに!

深みのあるルビー色の外観。
食欲を掻き立てる熟したベリーの香り!
SO2無添加、極めてシンプルな造りだからこそ、ぶどう本来の美しい果実味をダイレクトに感じる!
通常プレスワインはコクのある力強い味わいに仕上がるが、サトゥルニアはその力強く凝縮した果実を、優しく緻密なタンニンと柔らかな酸で覆ったようなピュアな口当たりと飲み心地の良さ。
さらにマグナムボトルに詰める事により、熟成がゆっくりゆっくりと進んでいるため、「詰めたてのピュアな旨み」を体感出来る!!
香りをかいだ瞬間から口に含み、喉を通った後の余韻まで、まったくストレスのない心地よさに驚愕!
搾りたての生ぶどうのような、フレッシュな酸と果実はどこまでも続いていく。

~サトゥルニアの秘密~
ロレンツォ先生のワイン造りではプレスワインは使わない。
しかし、プレスワインにも、ならではの「旨味」がタップリ。
そこで、マリオーザ農園ならではの「プレスワインの旨味」を、ロレンツォ先生マジックで、素晴らしいスイスイ旨味系に仕上げてくれました!

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

壮大な自然にロレンツォ氏が加わって、イタリア自然派最高峰へ!

「ロレンツォ・コリーノ」
自然農法のヨーロッパの権威。環境保全農学者の最高エキスパート。
学者というと研究所に篭りがちのイメージだが、自分自身もピエモンテでカーゼ・コリーニという蔵元でワイン造りをしている実践派の学者。
オーナーのアントネッラとの出会いは、人づて。
アントネッラが、講演中の忙しいロレンツォに電話をしたそうだが、その時は冷たく断られてしまった。
しかし縁あって、ロレンツォがマリオーザ農園で一番高い丘からの景色を見た際に
「この景観を、自分の経験で救う手伝いをしよう。」と心に決めたそうだ。

「アントネッラ・マヌリ」
女性オーナーで、ミラノの実業家。
金融業界から家業のホテル経営に携わり、イタリア有数のリゾートホテルの社長に就任。
ホテル業で長年暮らしてきた、愛するマレンマの自然が危機に瀕している事に気付いた。
農業に従事している人々があまりにも無関心のため、
「自分がやるしかない。」と、使命感にかられ、広大な農園をより自然な方法で作り変える事を決意。
なんと家業を辞めたのだ!!
自らが惚れ込んだ、マレンマの環境と景観を守るため、たった1人で立ち上がった!

~ラ・マリオーザのワイン~

【栽培】
無農薬、無化学肥料は当然。さらに深い思慮、哲学が息づいている。

1.ぶどうを植えるが、景観は決して壊さない。

2.縦1列にぶどうを植える事はしない。通常収穫効率を上げるためにキレイに1列に植える事が多いが、起伏に沿って、同じ高さを左右にうねりながら植えていく。
そうすることで段々畑になり、そこにオリーブの木を植えていく。

3.畑の上下により品質は、もちろん変わってきてしまう。
そこで五角形の「アルベレッロ」という植樹法を用いる。

4.同一品種タイプで畑を作らない。
例えばサンジョヴェーゼでも、粒の大小や果皮の色の違いなど、様々なビオディポがある。
それらを混ぜながら植えていく。

【醸造】
1.収穫後のぶどうは、すぐに潰さず3日ほど寝かせる。
簡単に言うと肉の熟成と同じとのこと。
寝かせる事で落ち着く他、数日間放置する事で果皮にある酵母が発酵準備を始める。

2.果実はほとんど潰さない。
こうすることで、長い醸しを行っても嫌な苦味が出ず、複雑さを感じつつも、
完璧なフレッシュな果実味が出る。

3.発酵は温度管理なしのセメントタンクで1ヶ月。全て自然にお任せ。人の介入を極力無くす。
その後、セメントタンク、バリック、大樽などで約1年間熟成をさせる。

4.原則的にSO2は無添加。ごく稀に、必要最小限を加える事がある。

~ロレンツォ・コリーノが惚れたマレンマの土地~
マレンマの土地は、他のトスカーナのエリアに比べて工業地帯がなく自然は保たれている。
その理由は大きく2つ!

<マラリア>
マレンマの沿岸部はマラリアが頻繁に発生していた場所。
初夏から秋までの数ヶ月は沿岸部から内陸まで、人々は移住を余儀なくされていた。
この移住はマラリアが完全に撲滅される1950年代まで続き、産業の発展にも大きく影響があった。

<大土地所有制>
もう一つ大きな歴史的な要因として、大土地所有制。
マレンマはシエナへの穀倉庫としての位置づけにあり、戦後まで大土地所有制が続いていた。
マレンマには、同じトスカーナのキャンティエリアのような、
貴族が農園を持ってワイン作りの伝統を育んで来たという長いワイン作りの歴史はないのです。
貴族が住むような豪華な館の周りを囲む「絵に描いたような、
作られた美しい農園」がマレンマに見られないのは歴史的背景も大きい。

~METODO CORINO メトド・コリーノの発表!~
農業における研究は40年以上、ぶどう栽培の研究も本格的に始めて30年。
共同執筆も含めればぶどう栽培における著書もゆうに90を越える偉大な学者、ロレンツォ・コリーノ氏。

そんなロレンツォ氏が、この度本人の長年の経験と研究の集大成を
「メトド・コリーノ(METODO CORINO)」という形で発表しました!
この独特なメトド(方法)とは、土壌の活力を高めながら、
栽培地の環境を守り、そこで働く人、周辺で暮らす人、
そして消費者の健康までも守ることを目指したもの。

産地がもたらす本来の味をゆがめず、
ワインの自然な変化を妨げるいかなる種類の添加物を入れず、
化学的、物理的な処理も一切行わないというポリシーもメトド・コリーノの一つ。

ロレンツォ先生の経験、偉大な知識の集合体が実践された作品と知って以来、
マリオーザのワインを口にすると、ますます奥行きの深さ、美味しさが染み渡ります。

自身の蔵「カーゼ・コリーニ」以外の全てのお誘いを断ってきたロレンツォ先生。
アントネッラは、人生の目標である「本物の自然を守り残すことへの協力&指揮」を、
マリオーザ農園の畑になる前の小山の頂上で口説いたという。
「私の集大成たるに十分な環境だ」と、先生は初めて依頼を快諾したという。

※メトド・コリーノはロレンツォ・コリーノとアントネッラ・マヌーリにより特許申請並びに商標登録済みです。
※栽培と醸造において、いかなる種類の動物由来の物質も使われていないのでベジタリアン、ビーガンの方でも安心してお飲みいただけます!

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