Shay’s Flat CS / シェイズ・フラット カベルネ・ソーヴィニヨン 2021

自然派ワイン

醸造方法

Landsboroughに位置するビオディナミの畑。
樹齢約20年超、ミネラル豊かな頁岩・泥岩・クォーツ土壌。
手摘み・選果・除梗されたブドウは開放タンクで約3週間のマセレーション、自然醗酵。
オーク樽(300Lの新樽含む)へとバスケットプレスされ12ヵ月熟成。
さらに4ヶ月ステンレスタンクで熟成させ、僅かな亜硫酸と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

ヴィクトリア州、マセドン・レーンジズ。
一般的に冷涼な気候を備え個性的なブティックワイナリーが集うこの地で一際輝く若き醸造家がいます。
この地でバイオダイナミック農法を続けてきたワイナリーCobaw Ridge / コバー・リッジに生まれ後継者として尽力する一方、自身のレーベルでストイックに自らのスタイルを追求している Joshua Cooper / ジョシュア(ジョシュ)・クーパーです。
ジョシュは大学入学前にはポルトガルのドウロで収穫作業(Sandeman and Ferreira)を、
在学中にも主に南オーストラリアのHewitson、ハンターヴァレーのTyrrell’s、Heathcote Estate、ヴィクトリアの Yabby Lake。
ヨーロッパでもDomaine de la Vougeraie、Jean-Jaques Confuronで収穫作業を、シャブリの Chateau de Beru では畑での作業を。
そして2013年Tyrrell’sで再度収穫作業をこなし、マセドン・レーンジズにて遂に自身のレーベル「ジョシュア・クーパー」の初 VT(2012)を仕込みます。
その後も各地を周りつつ経験値を上乗せし2014年活動拠点をマセドン・レーンジズに戻しHanging Rock(~2017 年末まで)で働きつつジョシュア・クーパーのリリースを続けます。
そして現在、使用しているブドウ畑での作業を極力自身でも行うなど、「ジョシュア・クーパー」のワインに注力する体制が整ったとのこと(実家である Cobaw
Ridge でも毎年作業を手伝っており、そういった環境で育ったことが彼に多大な影響を与えているのは間違いありません)。
最初こそ彼の親が所有する畑のブドウを使わせてもらった彼ですが、以降は(ブルゴーニュのマイクロネゴシアンのように)マセドン・レーンジズとその周辺に位置し、自然環境に配慮した農法を実践し彼が望むクオリティに達する = 信頼できる畑のブドウを購入してワイン造りを行っています。
印象的なラベルは彼の友人でもあるアーティスト、Loique Allain による作品(裏ラベルにもしっかりクレジット)。
作品は全てリノリウム版に刻まれたもので、それぞれ畑の風景がデザインされています。
ジョシュが自身のレーベルで追及するのは、テロワールをしっかりと語れる高品質なブドウを用い、ごく少量の酸化防止剤以外の添加物を用いないナチュラルなアプローチで造る、しかし上質なクラシックワインに通じる魅力を備えたワイン。
世代は違いながらも、長年ワイン造りに真摯に向き合ってきた親の姿を見て育ったジョシュだからこそ表現できる新世代のファインワインと言えます。
リリースから数年経ってからの抜栓をお勧め致しますが、長期熟成にも耐えうるポテンシャルを有します。

(インポーター様資料より)

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