LEKO Rouge / レコ・ルージュ 2021

自然派ワイン

醸造方法

Winemaking Lenswood 内 Coulter, / Gower /Deanery Vineyard から。
手摘みおよび畑で厳しく選果されたブドウは除梗され、半分を圧搾。
開放タンクにて自然醗酵および約2週間のマセレーション。
プレスされ、2000Lのスロヴェニア産オーク樽で7ヶ月熟成、さらにステンレスで5ヶ月の熟成。
アッサンブラージュ、少量の亜硫酸と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。

ワイン情報

口内にじわっと優しい旨味・果実味が広がる赤。
梅やスミレ、ブルーベリーといった可愛らしくも上品なフルーツ感。
通常よりも少し低めの温度帯でサービスしたくなるようなスムーズな喉の通りが素晴らしい。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。
その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。
彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。
クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに醗酵され、最小限のS02添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。
瑞々しくアロマティックなリースリングや、旨味に溢れ飲み手に自然の恵みを感じさせてくれる赤ワイン”The Clare”など、
彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。
2019年度 Young Gun of Wine / 最優秀若手醸造家 受賞。

(インポーター様資料より)

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