Cremant d’Alsace Brut Cuvee Manekineko / クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ・マネキネコ NV

自然派ワイン

醸造方法

平均樹齢40年。
ビン熟成は12ヶ月間以上。
ドザージュは3g/L。

ワイン情報

自家醸造のクレマンです。
昔、弟さんを訪ねてクリュールさんが観光で来日した折、土産物屋で左手を挙げている招き猫と出会い、「人を招く」という話が大変気に入って購入したのだそうです。
今でもドメーヌの試飲用スペースに飾ってあるその招き猫に着想を得て、「クリュール流に」ラベルデザインをアレンジした特別作品です。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

跡取りをもたなかったクレマン・クリュールは、2017年8月、同じくビオディナミを実践する長年の盟友レオン・ハイツマンにドメーヌを売却し、畑をフェルマージュしました。
「キュヴェ・マネキネコ」シリーズおよびその他の作品もすべて「レオン・ハイツマン」に継承され、クレマン・クリュールの助言のもと、さらなる品質向上を目指しています。

<「レオン・ハイツマン」>
1804年にアメルシュヴィール村に創業したドメーヌで、1987年に6代目レオン・ハイツマンが継承。
2006年にビオロジック栽培、2008年にビオディナミを開始。
「ベタンヌ+ドゥソーヴ」にも所載されるなど、アルザスを代表するビオディナミ生産者のひとつです。

(インポーター様資料より)

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