Viognier / ヴィオニエ 2021

自然派ワイン

ワイン情報

レモンのような黄色味を帯びた色調。
ピーチ、アプリコット、洋ナシ、くちなしの花、ジャスミンの花などの豊かな香りが立ち上がります。
爽やかな酸味がありながら、溢れるような果実味が広がります。
余韻は長く、心地よくフルーツのフレーバーが残ります。
フランス・コート・デュ・ローヌ地方の白ワイン「コンドリウ」を思わせる果実味が楽しめます。

・料理との相性
ホタテ貝のグリルやシュリンプカクテルのような海の幸を使用した前菜。
トマトとモッツァレラのカプレーゼにお勧めできます。

和食なら地鶏の水炊きや豚肉のしゃぶしゃぶとの相性も良いと思います。
中華料理は、蒸し鶏、シュウマイ、野菜とキクラゲの炒め物などの淡い味付けの料理と試してください。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

カリフォルニア州サンタバーバラ郡サンタ・リタ・ヒルズAVAのアンペロス・セラーズ(Ampelos Cellers)で創業。
商業者であるピーター&レベッカ・ウォーク夫妻は自社畑を所有しながらブドウ栽培を営んでいたが、ランポックの町にガレージワイナリーを借りてワイン造りをスタートしました。
ブドウ畑はサステナビリティ・オブ・プラクティス、オーガニック、バイオダイナミクスの3つの認証を米国で最初に受け、徹底したブドウ栽培のためには自然肥料および害虫防除システムが導入されています。
UDASに認定されるなど、ビオディナミィ「デメター認証」にも登録されている。
ワイナリーのアンペロスとはギリシャ語で「ブドウ樹のつる」を意味します。

(インポーター様資料より)

 このワインを購入したい方はこちら

ピックアップ記事

関連記事一覧