Doris / ドリス 2020

自然派ワイン

醸造方法

マニュアルのシリンダークラッシャーでホールバンチ破砕、48時間のスキンコンタクト後にバスケットプレス、密閉しないステンレスタンクで発酵と熟成を行っています。
半年のタンク熟成後にボトリング。

ワイン情報

例年通り100%Dore。
樹齢40年を超える古木から生まれる、Fabioが作るワインで最も爽快なニュアンスがある白ワイン(スキンコンタクトはしていますが)。
白桃やネクタリンの、果汁が滴る様なジューシーさに満ちています。
熟成中に酸膜酵母が発生したのでしょう、ナッツの様な独特な香りも。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

Fabio Bartolomei【ファビオバルトロメイ】はイタリア生まれのスコットランド育ち。
妻の故郷であるマドリッド近郊に居を構え、地場品種にフォーカスしたワイン作りを信条としています。
ファビオにとってワイン作りはあくまでも趣味として始めた気軽なものでした。
妻の一族が代々受け継いてきた土地に、放棄されたブドウ畑があり、そのフルーツを使って自分が大好きなワインを自身の手で作ってみよう、そんな気軽な思い付きでスタートしたのです。
醸造学を修めた訳でもなければ、他ワイナリーで働いた経験もゼロ。
勘とインスピレーションだけを頼りに自宅ガレージで作り始めたワインは、いつしか彼の本業となりました。
ワインダイヤモンズのスタッフが彼と初めて会ったのはバルセロナのワインバーだったのですが、当時彼は高校のパートタイム英語教師として生計を立てながらワイン作りをしていたんですね。
文字通り、ワイン作りは趣味だった訳です。
一緒に食事をしている最中に、彼の携帯が鳴り、数十秒で会話を終えた彼は満面の笑みで「教師の仕事解雇されたからワイン作り頑張らなきゃ」と一言。
彼の人間性と、そのワインが見せる性格が余りに一致していると感じた我々はその場で彼との契約を決めたのでした。
「君は酸化防止剤として二酸化硫⻩を平均どれくらい使用してるの︖」という我々の質問に対して
「え︖そんな便利なものが世の中に存在するの︖知らなかったから使った事一度も無いよ」と答えた彼。
ワインのみならず人間自体がプリミティヴでピュアな魅力溢れております。

(インポーター様資料より)

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