Cremant Brut Nature / クレマン・ブリュット・ナチュール NV

自然派ワイン

醸造方法

グラップ・アンティエールで混醸造。
ステンレスタンクで発酵後、フードル樽で1年間熟成。
翌年にぶどうのマストを加え瓶内二次発酵。
補糖ゼロ、SO2無添加。

ワイン情報

飲んだ瞬間にハッとさせられるほど、違いが分かるクレマン。
レモン、グレープフルーツの爽やかな酸味と、どこまでも透き通ったミネラル感、細かい泡。
補糖ナシだからこそ感じられる凝縮したぶどうの果実味に驚愕!

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

当主のフレデリックは、フランス ビオディナミ協会の会長を務める凄まじい知識と経験の持ち主。
今は、彼が絶大な信頼を置く甥のアルノーが軸となり、話題作をドンドン生み出している。
フレデリックの元で熟練ワザを学び、様々なことにチャレンジした結果、今や名声を誇るまでに!!!

そして、もう一人の強力メンバーのオレリー。
アルノーのパートナーで宣伝・営業を担当している。
2人の生み出すワインを世界中に伝える、必要不可欠な存在。

そんな彼らの畑は、コルマールから北西に10キロほどの場所に位置するアメルシュヴィル村にある。
現在、アメルシュヴィル村とカッツェンタール村に、合計12haのぶどう畑を所有する。

土壌の下の方は粘土・石灰質土壌。
表土は花崗岩や石英石、河から運ばれてきたグレと呼ばれる丸い石もある。
旨味を石灰質土壌から、ミネラル感を表土にある花崗岩、石英石などから得ている。

共に刺激し合い、情報を交換する仲間であるクリスチャン・ビネール。
彼の畑に隣り合わせる、さらに斜面の上にゲシクトの畑がある。
畑は1998年からビオディナミを実施。徹底的にナチュラルを貫いている!
2008年よりSO2無添加の醸造を始め、品質が高いレベルで非常に安定している。
今やクリーン&ナチュラルのトップを突き進むまでに!
2019年からアンフォラを導入。グランクリュ全ての品種を仕込み中。

さらに、2人はなんとミュージシャン!
かつてのアルザスにないあの透明で繊細な味筋は、彼らが生まれ持った天才的センスの結晶なのだ!!

(インポーター様資料より)

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