QUEEN MOM / クイーン・マム 2020

自然派ワイン

醸造方法

樹齢30年~50年の火山灰、凝灰岩土壌のサドウィ地区のベティナ畑(南スロバキア)のぶどうを使用。
手摘みで収穫。
選果後、除梗、破砕し、オープンタンクで3~4週間スキンコンタクト。
その後、1/3はプレスし、古樽に移し、発酵、熟成。残りの2/3は発酵が終わるまでスキンファーメント後、古樽にて樽熟成。
12カ月間熟成後、ブレンド。
ノンフィルターにて瓶詰め。

ワイン情報

ラベルはウーナックさんの祖母で、祖母が残した古いぶどう畑を少しずつ回復させ、廃れたルーマニアのぶどう品種フェテアスカ・アルバも彼の中で大切にしていること。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

スロバキア南⻄部、ニトラ地方・レヴィツェ地区。 シトノ火山の麓に、「チャイコフ」という古くからあ る小さな村がある。
祖父の代からこの村でワイン造りをしていた家に生まれたのが現オーナーのマレク・ウナーク。
村に古くからあった伝統のペセツカ・レアンカに、彼は並々ならぬこだわりを見せる。
社会主義時代に国際品種に取って代わられたが、彼の造る白ワインのほとんどはこの品種を使用する。
土壌はシトノ火山性の凝灰岩と安山岩の混成。肝入りの美しいペセツカ・レアンカはこの土壌で育まれる。
畑の四方は森に囲まれ、トラクターなど重機が入れる道がないため、収穫を始め全てが手作業。
他ワイナリーのブドウ畑も周りになく、病害や農薬・化学肥料などの影響を受けることがない。
山脈から吹き降りてくる風がブドウの生育に最適で、各種薬剤の類を使用せずとも病害に晒されることはないという。
「テロワールを理解して理解して理解して、ボトルに詰める。良いワインを造るには人生を一つ賭けるだけじゃ足りない。 3回分の人生が必要だ」
常に真摯に答える彼の口調と眼差しには、この地のテロワールと村伝統の品種ペセツカ・レアンカへの情熱、そして確かな自信に溢れている。

(インポーター様資料より)

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