I Dream The Tangerine / アイ・ドリーム・ザ・タンジェリン 2021

自然派ワイン

醸造方法

サンジョヴェーゼは、収穫後すぐにゆっくりと長時間プレス後、ステンレスタンクで冷却。
澱引き後、少し温度を上げながら自然発酵。
発酵後、サンジョヴェーゼのフレッシュさを残しつつ、質感を加えるため、ラ・ドゥシュ・トロピカル 2021で使用するヴェルデーリョ10%をブレンド。
落ち着かせた後、澱引きし、その後マロラクティック発酵(MLF)を行い、酸を和らげる。
無清澄、無濾過でボトリング。王冠キャップ。

ワイン情報

クイーンズランド州サウス・バーネットのクローブリー・エステート(Clovely Estate)の樹齢20年以上のサンジョヴェーゼとヴェルデーリョを使用したアラスタとサムが愛してやまないサンジョ・ロゼ。

2019年のリリースとは異なり、スイカやグレープフルーツのような果実味感は少し減り、クラブアップルのような繊細さが感じられるフレッシュなロゼ。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。
2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。
2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランズ(868m)に自社畑を手に入れて、現在はクイーンズランドとヴィクトリアの2拠点でワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。

(インポーター様資料より)

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