Roko Il Vagabondo / ロコ・イル・バガボンド 2021

自然派ワイン

醸造方法

1週間ずらして収穫された2バッチからなる。
開放タンクで野生酵母による醗酵。
その後マロ醗酵を行い、ステンレスタンクにて熟成、少量の酸化防止剤を添加しボトリング、ノンフィルター・清澄剤不使用。

ワイン情報

“バレット・ドジャー”から名称変更。
Bassham Vineyardから。
爆発するようなエネルギーをもった果実味と清涼感あるスパイス感が見事に両立しているモンテプルチアーノ。

不規則でタフなシーズンだった2020年から一転して好条件に恵まれた2021年。
ラニーニャ現象の影響もあり理想的な雨量となった春に、暑すぎず夜間にはしっかりと気温が下がった夏と続き「過去9年の中で一番平和だった」と語るほど理想的にシーズンは進み 、健康的なフルーツ感溢れるデリンクエンテのスタイルに合致した良い出来となりました。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

自ら ”Delinquente = はみ出し者” を名乗るオーナーワインメーカー、グレッグ・グリゴリオ によって2013年設立された新しいワイナリー。
オーストラリアではテーブルワインの産地として認知されているリヴァーランド。
オーストラリアワインの「機関室」と表現され、ファインワインとは縁遠い土地でしたが、彼が造るワインはリヴァーランドの新たな可能性として高い注目を集めています。

グレッグは祖父や父が経営するワイナリーで子供のことからワイン造りに親しみ、自然と自らもワインメーカーとしての道を歩み始めます。
そして数年の海外留学を経て自身のブランドでワインを造ることを決意、生まれ育ったリヴァーランドで2013年「デリンクエンテ」を立ち上げました。
彼が造るワインのコンセプトは明快です。
「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「なるべく人の手を介さない、ナチュラルな造り」で、「Modern & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワイン」を造ること。
ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれにユニークなストーリーが設定されています。

(インポーター様資料より)

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