Pinot Noir – Rutenberg / ピノ・ノワール ウーテンベルク 2019

自然派ワイン

醸造方法

丘の中腹の肥沃で深い花崗岩質土壌
一部除梗して1ヶ月マセラシオン

ワイン情報

滋味をたたえたアロマ、端正で辛口な飲み口。
徐々に広がる果実味と複雑味、硬さに秘められたポテンシャル。
化けるのはもう少し先か!?お料理を引き立てる硬派なワイン!

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

《花崗岩土壌のニュージェネレーション!》
ストラスブールから南西に50km。
アルザス中部のダンバッハ・ラ・ヴィル(Dambach-la-ville)のニュージェネレーション。
4世代ほど受け継いできた畑をまだ20代のレオが徐々に受け継いでいる。
お爺さん、父が始めに渡してくれた畑はシルヴァネールが多く、品種をまぜてみたり、手作業でマセラシオンをしてみたりと創意工夫が功を奏している。
自身のワインを造り出してから3ヴィンテージ目だが、すでに完成度の高いワインをリリースしている。
2020年2月のアノ二ムで広くデビューを飾り、一気に注目を集めていた。
リエッシュ家からワイン街道を通って南に10kmだが、土壌は全く違う花崗岩質。
果実の華やかさが現れる。
有機栽培を続けている畑、そしてセラーでも不要な介入はせず、畑・葡萄のポテンシャルを生かすよう心掛けている。

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