テーブルトップ橙色 2020

自然派ワイン

醸造方法

あらかじめ少しだけ潰したぶどうの上に、丸ごとのぶどうを積み重ねて密閉。
細胞内発酵を促したのちに、破砕してさらに発酵を進め、皮の味を抽出したところで搾って仕上げました。
醸造課程において亜硫酸は使用せず、ぶどう 100%で造りました。

ワイン情報

梅雨が長かった2020年。
房ごと仕込む「橙色」は皮がしっかりとして健全でなければ造ることができないため、ぶどうの到着をどきどきしながら待ちました。
梗まで綺麗なぶどうを届けてくれた農家さんのおかげで、今年も大胆な全房仕込みができました。

あらかじめ少しだけ潰したぶどうの上に、丸ごとのぶどうを積み重ねて密閉。
細胞内発酵を促したのちに、破砕してさらに発酵を進め、皮の味を抽出したところで搾って仕上げました。
醸造課程において亜硫酸は使用せず、ぶどう100%で造りました。

明るいオレンジ色に、シロップ漬けのあんずや、オレンジのラムネのようなかわいらしい⾹り。
口に含むと、皮由来のタンニンと酸がキュッとドライに引き締めます。

単体で楽しむのはもちろん、お醤油やみりんの風味にも寄り添うので、日常のお食事と合わせるのもおすすめです。
ポップで奥深いデラウェアの世界をお楽しみください。

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